양파장아찌
마트에 가서 양파를 한 망을 구입하면
양이 많아 오래 두고 먹게 됩니다.
실온에 잘 보관해 두었다가 그때 그때 꺼내먹는데,
다 먹지 못해 무르는 경우가 있게 됩니다.
버리는 양파가 아까워 많은 양을 구입했을 때
뽁또네는 양파를 구입하고 일부분은 장아찌를 해서 먹어요.
양파 보관 방법
양파를 구입하면 상태를 보고 나눠야 합니다.
짓무른 양파는 분리하여 보관해야 하며 바로 사용하시는게 좋습니다.
껍질채로 보관하는 상태가 좋은 양파는 망에 넣어 실온에 걸어두면 한 달이상 상태가 유지됩니다.
껍질을 벗긴채로 보관한다면 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어두면 15일 정도 상태가 유지됩니다.
제철에 나는 햇 양파는 보름안에 사용할 양파 4~5개를 껍질 벗겨 냉장고 보관하고
나머지는 망에 두고 실온에 보관하면서 사용합니다.
양파장아찌 재료
양파 2~3개
청양고추 2~3개
장아찌 간장재료
진간장, 식초, 설탕, 물
장아찌 간장의 비율은 1 : 1 : 1: 1 로 하였습니다.
800ml병을 사용해서 진간장, 식초, 설탕, 물을 160ml 정도 넣어주었어요.
양파 장아찌 만들기
①우선 양파 장아찌를 담을 병을 소독해 줍니다.
레몬청이나 라임청을 만들 때 병 소독은 정말정말 중요하지만
양파 장아찌 만들때는 깨끗하게 닦아 주시기만 해도 됩니다.
팔팔 끓는 물에 담궈 소독해 주시면 되는데,
저는 얕은 냄비밖에 없어 돌려가며 소독해 주었습니다.
② 준비 되어있는 양파와 청양고추는 잘 닦아 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
저는 매운 맛을 좋아하여 청양고추를 넣었는데,
무나 아삭이 고추를 넣어줘도 맛있습니다.
③간장, 물, 식초, 설탕을 1 : 1 : 1 : 1 비율로 해서 냄비에 넣어줍니다.
- 계량은 컵으로 같은 양을 눈대중으로 보고 넣었습니다.
- 일반 식초가 없어 사과식초를 사용하였는데, 하루 숙성 후 만들었을 때 일반 식초랑 차이가 안느껴집니다.
④섞어놓은 장아찌 간장을 팔팔 끓입니다.
설탕이 녹을 정도로만 끓여주시면 됩니다.
⑤잘라놓은 양파와 고추를 병에 잘 담아주고
팔팔 끓인 장아찌 간장을 부어 줍니다.
- 식히고 넣는분들이 있고, 저처럼 뜨거운 상태에서 부어주시는 분들이 있는데
저는 뜨거운 상태로 부어주는게 아삭하니 더 맛있었습니다.
⑥ 실온에서 1시간 두고 냉장고에 넣어 하루 뒤에 먹습니다.
사실 간장이 얼마 없어 간장의 양대로 만들다 보니 양파가 잠기지 않았는데,
만들어 주실 때 병의 크기와 양파의 양을 생각하시면서 만들면 되고,
양파가 잠기지 않더라도 숙성 되면서 물이 생기면 양파는 잠기게 됩니다😄
식초가 사과식초라 다시 사와서 해야 할지 그냥 만들지 고민을 엄청 많이 했는데,
저처럼 고민하시는 분들 고민 마시고 그냥 사과식초로 만들어 보세요.
맛의 차이가 크지 않고 사과식초로 만들어도 맛있답니다.
단맛을 안좋아 하시는 분들은 설탕의 양을 조금 줄이셔도 좋습니다.
여름에 많이 찾는 양파 장아찌지만 뽁또네는 집에서 고기구워 먹을 때면 꼭 찾는 양파장아찌입니다❗
양파를 많이 구입하셨다면 한 번 만들어 보세요.
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