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일상정보

밥 두 그릇 뚝딱! 간단하게 만드는 반찬 참치 무조림

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집에 있다보니 하루하루 밥걱정에 반찬걱정만 하는거 같습니다.

추운날씨 오늘은 뭐먹지? 고민이시라면

참치 무조림 추천 드립니다.

 

무조림하면 고등어같은 생선에 많이 넣어 조림을 먹는데요.

간단하게 통조림 참치와 먹으면 밥 두그릇 뚝딱입니다.

 

참치 무조림 재료

 

무 반통

양파 1/2

파 1/2

청양고추 2

통조림 참치캔 1개

 

간장 4

된장 1/2

고추장 1

고추가루 1

설탕 1

맛술 1

물 2컵 + 코인육수 1알 (또는 다시마육수 2컵)

 

만드는 순서

 

① 우선 무, 양파, 파를 잘라줍니다.

 양념은 모두 섞어 주시면 됩니다.

 

② 무를 냄비 바닥에 펼쳐 깔아 주세요.

저는 무를 얇게 써는 편입니다. 두껍게 썰면 익는 시간이 오래 걸리기 때문입니다.

무를 깔고 다시마 육수를 2컵 넣어 주면 되는데,

저는 다시마 육수대신 코인육수 1알을 넣어주었어요.

 

 


③ 이곳에 섞어놓은 양념을 넣고 끓여 주세요.

무가 익을 때 까지 중불로 끓여 주세요.

무가 익으면 양파, 파, 참치통조림을 넣어주세요.

 

 

 

④ 중불로 은은하게 끓여 주세요. 

국물이 졸아 들때까지 졸려주시고 청양고추는 맨 마지막에 넣어주세요.

무도 양념이 스며들며 밥도둑이 완성됩니다.

 

 

 

플레이팅이 아직 미숙해요ㅎ

항상 반찬을 하고 담을 때 "우리집엔 왜 이렇게 이쁜 접시가 없는걸까" 생각해요

하지만 깨지지 않는 코렐 접시가 좋습니다.

 

하얀 쌀밥에 비벼먹는

밥도둑 참치 무조림 만들어 드셔보세요~

 

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