본문 바로가기

일상정보

10분 만에 만드는 간단 반찬 [ 깻잎 장아찌]

728x90

가족들끼리 고기를 먹으려 깻잎을 잔뜩 샀는데,

너무 많이 남았을때,

저는 장아찌를 만들어 놓아요.

시들어가는 깻잎도 해놓으면 맛이 있어요.

 

 

깻잎 장아찌 재료

깻잎 원하는 만큼(30장을 기준으로 만들었어요)

양파 1/4

당근 약간

 

진간장 3스푼

고춧가루 1스푼

다진마늘 2/3스푼

물 3스푼

설탕 1/3스푼

 

깻잎 양이 적을때는 그만큼 양념을 적에 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

깻잎은 깨끗하게 씻어놓고 물기를 탈탈 털어주세요.

양념은 한군데 모두 섞고 양파와 당근을 넣어 섞어주세요.

 

 

전자레인지에 돌릴 수 있는 용기에 

깻잎 3~4장 ▶ 양념 한 스푼 골고루 ▶깻잎 3~4장 ▶ 양념 한 스푼 골고루 반복 해주세요.

양념이 너무 많으면 짤 수 있고,

양념이 너무 없으면 깻잎이 싱거워요.

 

 

뚜껑을 덮고 20초~30초 정도 전자레인지에 돌려주세요.

전자레인지 성능에 따라 시간이 조금 달라져요.

 

너무 오랜시간 돌리면 깻잎이 쪼그라듭니다.

열었을 때 깻잎 숨이 살짝 죽고,

양념이 스며들었다는 느낌이 들면 됩니다.

 

 

물을 많이 넣지 않아도 

전자레인지 돌리면서 물이 조금 생겨나요~

 

정말 기본 재료들을 이용해서

정말 간단하게 만들 수 있는 깻잎 장아찌❗

갓 지은 쌀밥하고 먹으면 정말 맛이 있답니다.

 

양념을 잔뜩 만들어 푹 절여 먹는 장아찌는 숙성 시간이 필요하지만

전자레인지 돌려 만드는 장아찌는 시간 필요없이

호다닥 만들 수 있어 좋아요.

 

오늘 반찬 뭐하지? 고민이시라면

10분만에 만드는 깻잎 장아찌 만들어보세요~

728x90