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일상정보

가을 제철 꽃게 암수 구별 법 / 좋은 꽃게 고르는 방법

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가을 제철 '꽃게'

추석이 다가오면 저희 친정에서는

꽃게장을 담궈요!

저희 엄마만의 레시피로 만드는데

식당에서 먹는 양념 꽃게장은 

제 입맛에 너무 달달한데

저희 엄마 꽃게는 매운맛이 좀 더 강해요.

 

주말에 꽃게사러 인청 종합 어시장에 갔습니다!

요즘 어시장, 농산물시장 방문하는 손님이 많이 없다는데,

추석 앞두고 사람이 꽤 있더라고요.

시장이 좀 더 활성화되면 좋겠어요.

 

인천 종합 어시장

주소 : 인천 중구 연안부두로33번길 37
전화 : 032-888-4241
영업시간 : 05:00 ~ 21:00
 -젓갈부 첫째주 화요일, 건어부 첫째, 셋째주 수요일 휴무

오랜만에 맡은 바다 비린내가 너무 좋았어요.

꽃게 철이라 꽃게를 파는 곳이 정말 많아요.

오늘은 제철재료 꽃게에 대해서 설명해 드릴까해요.

 

어시장을 돌다보면 암꽃게를 저렴하게 판매해요~

하지만 가을철에는 암게 보다 수게를 찾아야합니다.

20대 초반에 엄마의 심부름으로 게사러 어시장 방문했을 때

아저씨들이 게 많다고 암게 1kg에 얼마라고 얘기하시길래

"엄마가 수게사오라셨는데, 수게는 얼마에요?" 했더니,

"엄마가 제대로 아시네" 하셨어요. 

 

암게 수게 구별법

게 구별방법은 배의 모양을 보시면 알 수 있어요.

왼쪽이 숫게, 오른쪽이 암게입니다.

숫게는 배가 뾰족하고 길쭉한 삼각형모양을 하고,

암게는 배가 동글하고 넙적한 모양이에요.

사진을 보시면 딱 구분이 가죠?

 

가을 꽃게,  수게가 맛있어요.

꽃게는 6월 중순에서 8월 중순까지

암꽃게의 산란을 위해 금어기에요. 

10월에는 짝짓기가 있어 수게는 살을 찌워요.

 

또한 꽃게는 딱딱한 골격을 가지고 있는데,

성장을 위해 껍데기를 벗는 탈피 과정을 거쳐요.

탈피를 통해 성장을 하는 거죠.

꽃게는 탈피를 한 직후에는 물렁해요.

 

암게의 경우에는 산란을 위해 탈피가 계속 필요하다고 해요.

산란을 하기 위한 암게는 탈피 과정 동안에 에너지를

살찌우는데 사용하지 못하고 탈피하는데 사용하기 때문에

맛이 없고 살도 없어요.

 

하지만 수게는 탈피하지 않기 때문에 영양소가 몸안에 축적되고,

살로가기 때문에 암게에 비해 살이 많이 차요.

 

그렇기 때문에 가을철 10월 이후 꽃게는

수게가 맛있습니다.

 

좋은 꽃게 고르는 방법

① 손으로 들었을 때 크고 무거운 꽃게가 좋아요.

② 배딱지는 눌렀을 때 단단하고, 색은 희고, 윤기가 나야 좋아요.

③ 손으로 집었을 때 활발하게 움직이는 꽃게가 좋아요.

④ 시즌초반에는 서해(서산, 연평도, 안흥) 게가 좋아요.

⑤ 다리 껍질이 하얀색이 좋아요.

 

어시장에서 어디서 잡은 게인지 표시해놓으세요!

시즌 초반에는 서해쪽(서산, 연평도,안흥)게인지 확인하시는 것도 팁입니다.

여수나 진도의 꽃게는 살이 늦게 찬다고 해요.

이런 꽃게는 피하세요.

① 물 밖으로 나와있는 꽃게.

② 맨 아래 깔려있는 꽃게.

③ 배딱지가 검거나 누런꽃게.

④ 다리가 붉거나 투명한 꽃게.

 -다리가 투명해서 속이 비친다면 탈피 직 후 게일 확률이 높아요.

 

좋은 꽃게 고르는 방법 숙지하셔서

이번 가을 제철 꽃게 맛있게 요리해 드세요~

 

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